Pengaruh Penggunaan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dengan Berbantuan Media Kartu Flashcard terhadap Kemampuan Membaca Permulaan di Sekolah Dasar - Komariah, Lilis; M, Dindin M.Z.; Inggriyani, Feby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II SDN 042 Gambir. Hal ini dikarenakan pembelajaran lebih sering berpusat pada guru dan penyebab lainnya juga berasal dari dalam diri peserta didik (internal) maupun dari lingkungan sekitar (eksternal). Faktor internal meliputi kurangnya minat dan motivasi membaca, kurangnya perhatian dan fokus, serta kesulitan dalam membedakan huruf dan merangkai suku kata. Sementara faktor eksternal bisa berupa kurangnya bimbingan dan dukungan dari orang tua, lingkungan keluarga yang kurang mendukung kegiatan membaca, dan metode pembelajaran yang kurang tepat. Peneliti memfokuskan penelitian mengenai penggunaan model SAS (Struktural Analitik Sintetik) untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment. Teknik pengumpulan data yaitu melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 54 dari jumlah dua kelas, yaitu kelas II-B sebagai kelas eksperimen dan kelas II-A sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kemampuan membaca permulaan sebelum dilakukan perlakuan (pretest) yaitu 49,66 pada kelas eksperimen (II-B) dan 44,18 pada kelas kontrol (II-A). Sedangkan hasil rata-rata kemampuan membaca permulaan setelah diberi perlakuan (postest) yaitu 87,77 pada kelas eksperimen dan 44,18 yang menggunakan metode SAS dengan berbantuan media kartu flashcard dan 75,48 pada kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dari hasil uji effect size dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh metode SAS dengan berbantuan media kartu flashcard terhadap peserta didik kelas II di SDN 042 Gambir sebesar 4,45 dan dapat dikategorikan sebagai pengaruh yang “tinggi” dibandingan dengan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional.