Pengaruh Penggunaan Media Flashcard terhadap Perkembangan Bahasa Ekspresif pada Anak Usia 4-5 Tahun - Octavia, Rena Berliana; Loita, Aini; Yamin, Alfian Azhar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap perkembangan bahasa ekspresif anak usia 4–5 tahun di TK Fathurrahman Kabupaten Bandung. Bahasa ekspresif merupakan kemampuan anak dalam menyampaikan ide, perasaan, dan informasi secara verbal, yang menjadi dasar penting dalam komunikasi dan interaksi sosial. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek terdiri dari 28 anak, yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah perlakuan diberikan. Anak yang belajar menggunakan media flashcard mengalami peningkatan yang lebih tinggi dalam kemampuan mengulang kalimat, menjawab pertanyaan, menyebutkan benda, menggunakan kata sifat, dan menyusun kalimat sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa media flashcard efektif digunakan untuk menstimulasi kemampuan bahasa ekspresif anak usia dini.