Community Engagement Through English Language Empowerment: Bridging Linguistic Artefacts and Educational Gaps in Pulo Bargot Village - Aulia, Dhini; Dalimunthe, Ahmad Amin; Lathifah, Azhara Dwi; Hasibuan, Assyifa Padiska; Anwar, Ahmad Zain; Maifira, Hafiza; Harahap, Karlina; Arista, Milda Wahyu; Simangunsong, Dinda Azalia; Aulia, Nicky; Sundari, Dini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh Kelompok 5 dari UIN Sumatera Utara, Program Tadris Bahasa Inggris, di Desa Pulo Bargot, Kabupaten Labuhan Batu Utara. Tujuan program ini adalah untuk menjembatani kesenjangan pendidikan melalui pemberdayaan bahasa Inggris, kegiatan keagamaan, dukungan sosial, dan pengembangan pemuda. Tim menyelenggarakan berbagai kegiatan seperti mengajar di SMPN 2 Merbau, kelas Tahsin, permainan seru Bahasa Inggris, pengabdian masyarakat (membantu petani dan membersihkan masjid), dan membangun perangkat pendidikan berkelanjutan. Pendekatan partisipatif dan kontekstual memungkinkan kolaborasi yang efektif dengan masyarakat, menunjukkan peningkatan keterlibatan, pengembangan kosakata, dan solidaritas masyarakat.