Aplikasi Sistem Deteksi dan Klasifikasi Sampah Pada Bank Sampah di Kota Padang - Hadyan, Farraz; Adri, Muhammad; Novaliendry, Dony; Sriwahyuni, Titi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Operasional bank sampah di Kota Padang saat ini masih sangat bergantung pada sistem manual untuk pencatatan transaksi dan pengelolaan data pengguna, sehingga menimbulkan ketidakefisienan serta meningkatkan risiko terjadinya kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi bank sampah berbasis web menggunakan framework Laravel guna mempermudah proses operasional. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur autentikasi pengguna, pencatatan transaksi digital untuk setor dan tarik sampah, pelacakan saldo secara real-time, serta manajemen riwayat transaksi. Proses pengembangan mengikuti metodologi Extreme Programming (XP) yang menekankan pada perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian secara iteratif. Arsitektur sistem dirancang dengan struktur modular yang menghubungkan basis data MySQL, backend berbasis Laravel, dan antarmuka pengguna yang dibangun menggunakan Blade template. Pada tahap perancangan, digunakan berbagai diagram seperti use case, aktivitas, kelas, dan entity-relationship untuk memastikan sistem yang kokoh dan skalabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dihasilkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan administrasi, serta menyediakan solusi digital yang ramah pengguna bagi seluruh pemangku kepentingan bank sampah.