Pengembangan E-Modul Kaidah Kerja Ilmiah Berbasis Guided Discovery Learning Terintegrasi Etnosains Pada Fase E SMA - Kamilah, Rodiatul; Yerimadesi, Yerimadesi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa E-modul kaidah kerja ilmiah berbasis guided discovery learning terintegrasi etnosains untuk pembelajaran fase E kurikulum merdeka guna  meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik serta dapat mempelajari materi kimia dengan konteks budaya atau lingkungan sosial peserta didik sesuai tuntutan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dan metode pengembangan four D models (4D) terbatas hingga  hingga tahap development dengan uji validitas dan praktikalitas. Uji validitas dilakukan oleh 3 orang dosen kimia FMIPA UNP dan 2 orang guru kimia dari SMAN 1 Ukui serta uji praktikalitas dilakukan terhadap 2 orang guru kimia dan 26 orang peserta didik. Hasil analisis data validasi produk menggunakan Aiken’s V diperoleh nilai persentase rata-rata sebesar 0,90 dengan kategori valid dan hasil analisis praktikalitas terhadap guru dan peserta didik diperoleh persentase 94% dan 89% dengan kategori praktis. Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa produk E-modul kaidah kerja ilmiah berbasis guided discovery learning terintegrasi etnosainsi untuk fase E SMA telah memenuhi kriteria valid dan praktis.