Keterampilan Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Networking terhadap Kinerja UMKM melalui Kompetensi Wirausaha Pada UMKM Kecamatan Wonoayu - Mahendra, Wahyu Susilo; Yucha, Nikma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh keterampilan kewirausahaan orientasi pasar networking terhadap kinerja umkm melalui kompetensi wirausaha sebagai variabel intervening pada UMKM kecamatan Wonoayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 110 pelaku UMKM di Kecamatan Wonoayu yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 4., Uji yang dilakukan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Outer Model (Convergent Validity, Discriminant Validity,Composite Reliabity), Uji Inner Model (R-Square, F-Square, Path Anlysis), dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) keterampilan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi wirausaha dengan nilai p-value = 0,000 < 0,5. 2) orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi wirausaha dengan nilai p-value = 0,011 < 0,5. 3) networking berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi wirausaha dengan nilai p-value = 0,002. 4)Keterampilan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai p-value = 0,006 < 0,5. 5) orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai p-value = 0,017 < 0,5. 6) networking berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai p-value = 0,053 < 0,5. 7) kompetensi wirausaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai p-value = 0,000 < 0,5. Penelitian ini menggunakan kompetensi wirausaha sebagai variabel intervening untuk mengamati hubungan tidak langsung antara variabel bebas dan kinerja UMKM.