Peran Orang Tua dalam Mendukung Disiplin Anak Usia Dini di TK S Tunas Harapan Kecamatan Kokalukuna Kota Baubau - Halija, Halija; Kurniati, Asma; Adnan, Adnan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mendukung disiplin anak usia dini di TK S Tunas Harapan Kecamatan Kokalukuna Kota Baubau. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran orang tua dalam pembentukan karakter disiplin anak sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari orang tua dan guru di TK S Tunas Harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran yang signifikan dalam mendukung kedisiplinan anak melalui empat peran utama, yaitu: sebagai pendidik yang menanamkan nilai-nilai disiplin sejak dini, sebagai pendorong yang memberikan motivasi dan dukungan emosional, sebagai panutan dalam memberikan contoh perilaku disiplin, dan sebagai teman yang membangun komunikasi positif serta menciptakan lingkungan yang nyaman bagi anak. Keberhasilan penanaman disiplin sangat bergantung pada keterlibatan aktif, konsistensi, dan kolaborasi antara orang tua dan pihak sekolah. Dengan demikian, harmonisasi antara lingkungan rumah dan sekolah menjadi kunci dalam membentuk disiplin anak usia dini