Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website dengan Model Pembelajaran IBL (Inquiry-Based Learnin) untuk Meningkatkan Kemapuan Literasi Digital Peserta Didik Kelas X SMK Berdasarkan Unesco Digital Literacy Framework 4.4.2 - Suryanal, Adang; Munir, Munir; Wahyudin, Asep (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan dalam pembelajaran Informatika di SMK antara lain adalah rendahnya kemampuan literasi digital siswa, kurangnya media interaktif yang relevan, serta belum terintegrasinya pembelajaran dengan pendekatan yang mendorong eksplorasi dan pemikiran kritis. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE serta desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas X PPLG SMKN 1 Cisarua. Instrumen penelitian meliputi tes literasi digital yang dikembangkan berdasarkan indikator UNESCO DLGF dan lembar validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif meningkatkan kemampuan literasi digital siswa. Rata-rata skor pretest sebesar 54,87 meningkat menjadi 83,16 pada posttest dengan skor N-Gain sebesar 0,61 (kategori sedang-tinggi). Uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan media. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan media dengan hasil yang menunjukkan bahwa media tersebut layak digunakan dalam proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan IBL dalam media pembelajaran berbasis web efektif dalam mendukung peningkatan kompetensi literasi digital, terutama pada aspek keterampilan menggunakan teknologi dan keamanan digital.