Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Kanal Youtube “Aku Paham” terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 14 Medan - Manullang, Elkana Pujiando; Hutagalung, Trisnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sorkam Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen posttest only control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen (36 siswa) dan kelas kontrol (36 siswa). Instrumen penelitian berupa tes menulis teks prosedur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80,72, sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 63,61. Uji-t menunjukkan thitung 11,62 > ttabel 1,997 pada taraf signifikan 0,05. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan model Picture and Picture terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa.