Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskripsi Siswa Kelas V Melalui Metode Pembelajaran Show and Tell di Sekolah Dasar Negeri 025/IX Kemingking Dalam - Marcega, Eka; Wahyuningtyas, Ika Panggih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas V di SD Negeri 025/IX Kemingking Dalam melalui penerapan metode pembelajaran Show and Tell. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan menulis deskripsi siswa, yang ditandai dengan kesulitan mengembangkan ide, pemilihan kosakata yang terbatas, serta kurangnya kepercayaan diri saat mengungkapkan gagasan dalam bentuk tulisan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 35 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes keterampilan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Show and Tell dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus serta meningkatnya partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, metode Show and Tell efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan menulis deskripsi di sekolah dasar.