Kompetensi Teknis Tenaga Administrasi Sekolah Bidang Kepegawaian Berbasis Digital di SMP se-Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan - Qaidah, Dea Natul; Rusdinal, Rusdinal; Setiawati, Merika; Hayati, Nikmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tenaga administrasi sekolah merupakan pegawai non kependidikan yang bertugas untuk menjalankan kegiatan administrasi serta pengelolaan di sekolah, membantu kelancaran operasional sekolah dan proses pembelajaran di kelas. Artikel penelitian ini di latar belakangi oleh masih kurangnya kompetensi teknis TAS bidang kepegawaian berbasis digital di SMP se Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi terkait kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah di SMP se Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan dilihat dari aspek, 1) menyusun dan menyajikan data/statistik kepegawaian, 2) membuat layanan sistem informasi dan pelaporan kepegawaian, 3) memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan kepegawaian. Sedangkan besaran sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10% menggunakan teknik pengambilan Sampel Proportional Random Sampling yang diratifikasikan sebanyak 49 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket skala Semantic Diferensial dengan lima alternatif jawaban. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah bidang kepegawaian berbasis digital dari aspek menyajikan dan menyusun data/statistik kepegawaian memperoleh skor rata-rata 3,83 berada pada kategori cukup mampu, aspek membuat layanan sistem informasi dan pelaporan kepegawaian memperoleh skor rata-rata yaitu 3,76 berada pada kategori cukup mampu dan aspek memanfaatkan TIK dalam mengadministrasikan kepegawaian memperoleh skor rata-rata 3,75 ini berada pada kategori cukup mampu. Secara keseluruhan kompetensi teknis TAS bidang kepegawaian berbasis digital di SMP se Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan telah terlaksana dengan kategori cukup mampu skor rata-rata 3,78.