Analysis of Speaking Politeness of Class X Students of SMKN 4 Bangli in Interviews With Tourists in Penglipuran Tourism Village - Rahayu, I Gusti Ayu Saskia Sri; Adiwijaya, Pande Agus; Suardan, I Putu Oka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan prinsip kesopanan oleh siswa Program Perhotelan X di SMK Negeri 4 Bangli saat melakukan wawancara dengan wisatawan asing di Desa Wisata Penglipuran. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesantunan berbahasa siswa saat mewawancarai tamu dengan topik "Makanan Favorit" berdasarkan teori kesantunan Geoffrey Leech yang mencakup enam maksim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi audio, dan video. Hasil temuan menunjukkan bahwa siswa mampu menerapkan prinsip kesopanan baik secara verbal maupun nonverbal, dengan menunjukkan perilaku yang sopan, empatik, dan menyesuaikan gaya komunikasi mereka dengan latar belakang budaya lawan bicaranya. Selain meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mereka, kegiatan ini juga memperkuat kompetensi komunikasi lintas budaya. Diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan linguistik terapan, khususnya dalam bidang pragmatik dan pendidikan vokasi.