The Application of the Total Physical Response Teaching Method to Improve English Vocabulary Mastery of Fourth Grade Students at SD N 4 Kawan - Suardani, Ni Nengah; Adiwijaya, Pande Agus; Numertayasa, I Wayan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas empat SD Negeri 4 Kawan melalui penerapan metode pembelajaran Total Physical Response (TPR). TPR merupakan metode yang menggabungkan perintah verbal dengan gerakan fisik, sehingga menjadikan proses pembelajaran lebih menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes (pre-test, post-test I, dan post-test II), dan dokumentasi. Hasil pre-test menunjukkan bahwa penguasaan kosakata siswa masih rendah. Setelah menerapkan metode TPR, skor rata-rata pada post-test I meningkat menjadi 69,7 dengan ketuntasan klasikal 50%, dan pada post-test II meningkat menjadi 78,7 dengan ketuntasan klasikal 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode TPR efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Dapat disimpulkan bahwa metode TPR berhasil membuat proses pembelajaran lebih menyenangkan, interaktif, dan membantu siswa lebih memahami dan mengingat kosakata bahasa Inggris, terutama pada tingkat sekolah dasar.