Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Prokrastinasi Akademik dalam Penyelesaian Skripsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang - Zulfitri, Arsy; S, Armida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik dalam penyelesaian skripsi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang angkatan 2018, 2019, dan 2020 yang belum menyelesaikan skripsi. Sampel yang diambil di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang sebanyak 229 mahasiswa yang diambil menggunakan proportionate stratified random sampling. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian faktor dominan yang mempengaruhi terjadinya prokrastinasi akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNP dalam penyelesaian skripsi adalah faktor psikologis yang memperoleh rata-rata 3,34 dan TCR sebesar 83,4%. Selanjutnya diikuti oleh faktor kondisi lingkungan dengan rata-rata 3,18 dan TCR 76,1%. Demikian pula kondisi fisik dengan rata-rata 3,14 dan TCR sebesar 78,5%. Pola asuh merupakan faktor yang tidak terlalu memengaruhi mahasiswa dalam menyelesaikan tesisnya, yaitu rata-rata 3,04 dan TCR 75,9%.