Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi Berbantuan PowerPoint Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VIII MTs YPUI Teratak - Zainal, Nurhasni; Vitriani, Vitriani; Willyansyah, Willyansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika, khususnya pada materi perangkat jaringan komputer,bahwah disekolah menunjukkan dalam proses pembelajaran guru masih menggunakan buku LKS.Akibat keterbatasan sarana dan prasarana belajar dan belum variatifnya media pembelajaran. sehingga tujuan pembelajaran tidak tercapai secara optimal. penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan.Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. penelitian bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbasis gamifikasi berbantuan media PowerPoint yang sesuai pada mata pelajaran informatika. Berdasarkan uji validasi oleh ahli media diperoleh dengan presentase akhir 98,33% selanjutnya ahli materi dengan presentase 85% sedangkan Penilaian guru terhadap media pembelajaran yang telah diterapkan selama proses pembelajaran memperoleh persentase 98,18% dengan ketagori sangat baik serta penilaian respon peserta didik persentase sebesar 92.91% dapat di simpulakan bahwa media tersebut sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran informatika khususnya pada materi perangkat jaringan komputer.