Penerapan Pendekatan Humanistik dalam Pengelolaan Kelas untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Sekolah Dasar - Hawati, Destri Maryam Suci; Azzahra, Muthia Kansa; Ramdhani, Nurul Mutia; Anisa, Salsabila Nur; Fitriani, Syaipia Lailla Nur; Prihantini, Prihantini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan humanistik dalam pengelolaan kelas guna meningkatkan interaksi sosial siswa sekolah dasar (SD). Interaksi sosial yang efektif menjadi aspek penting dalam pembentukan karakter dan kemampuan berkomunikasi siswa sejak dini. Pendekatan humanistik menekankan pada pengembangan potensi individu secara menyeluruh dengan memberikan perhatian terhadap kebutuhan emosional, psikologis, dan sosial siswa. Melalui penelitian ini, penulis ingin mengetahui bagaimana strategi pengelolaan kelas yang berlandaskan pada prinsip-prinsip humanistik dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta mendorong siswa untuk saling menghargai dan berinteraksi secara positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humanistik yang diterapkan melalui komunikasi empatik, pemberian kebebasan bertanggung jawab, serta pembelajaran yang kolaboratif dapat meningkatkan kualitas interaksi sosial siswa secara signifikan.