Pemanfaatan E-Book Rahasia Tubuhku untuk Meningkatkan Pemahaman Pendidikan Seks Siswa Sekolah Dasar - Ambunsuri, Puti Ageng; Syahid, Aah Ahmad; Iswara, Prana Dwija (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas E-book Rahasia Tubuhku dalam meningkatkan pemahaman pendidikan seks siswa sekolah dasar terkait materi pubertas. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model EDDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Lembursitu sebanyak 21 orang. Instrumen penelitian ini meliputi wawancara, angket, serta pretest dan posttest. Hasil validasi E-book Rahasia tubuhku ini sangat baik, dengan perolehan validasi ahli materi (97%), ahli Bahasa (96%), ahli Media (94%) dan penilaian guru (82%) dengan kategori “sangat baik”. Hasil pretest dan posttest menunjukan terdapat adanya peningkatan pemahaman siswa setelah menggunakan E-book Rahasia Tubuhku. Temuan untama dri penelitian ini adalah E-book Rahasia Tubuhku layak digunakan untuk media interaktif yang dapat membantu meningkatkan pemahaman dalam pendidikan seks siswa sekolah dasar.