Strategi Promosi Melalui Pemanfaatan Media Sosial Instagram dalam Meningkatkan Penjualan Kedai Masgit di Kabupaten Tangerang - Ramadhani, Aylla Putri; Damayanti, Ayu; Mufidah, Cika Aribah; Aksa, Maulana Yusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam dinamika pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menggali berbagai aspek yang memengaruhi pertumbuhan UMKM, seperti akses terhadap permodalan, strategi pemasaran, penggunaan teknologi digital, serta peran pemerintah daerah dalam mendukung pemberdayaan pelaku usaha. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Tigaraksa masih menghadapi kendala dalam hal manajemen usaha, pemasaran digital, dan keterbatasan modal. Namun demikian, terdapat potensi besar untuk pengembangan UMKM melalui pelatihan, pendampingan, dan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah dan komunitas lokal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi perumusan kebijakan serta strategi pemberdayaan UMKM di tingkat lokal.