Managemen Perangkat Jaringan WiFi dengan UniFi Controller di Kampus 1 Balapan Universitas Akprind Indonesia - Farid, Miftah; Raharjo, Suwanto; Wahyudi, Doni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Universitas Akprind Indonesia terdapat perangkat jaringan WiFi Unifi berjumlah 47 buah yang tersebar di Kampus 1 Balapan dan Kampus 3 Bimasakti. Untuk memaksimalkan kinerja jaringan nirkabel, perawatan dan manajemen terpusat diperlukan. Ini akan membantu tim IT kampus mengawasi akses point yang ada. Analisis kebutuhan, desain topologi jaringan, simulasi prototipe, implementasi, pengawasan kinerja, dan manajemen adalah enam fase Network Development Life Cycle (NDLC) yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian menunjukkan bahwa pengaturan UniFi dan perbaikan perangkat access point dapat meningkatkan kualitas jaringan nirkabel kampus. Dari hasil pengujian saat ini user jaringan wireless mendapatkan kecepatan yang sesuai berbeda-beda teragntung aplikasi penguji www.nperf.com yaitu Download 94,79 Mbps, Upload 119,5 Mbps, Latency 14,80 ms, sedangkan untuk web fast.com yaitu Download 62 Mbps, Upload 60 Mbps, Latency 23 ms, serta dari pengujian QoS dengan hasil Throughput : 203 kbps, Packet loss : 0%, menunjukan bahwa jaringan wireless kampus saat ini sudah bertambah baik dalam akses internet.