Analisis Citraan dalam Kumpulan Puisi “Bramantya” Karya Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Rokania - Zuhri, Muhammad Ali; Arianti, Rita; Ningsih, Asih Ria; Zahra, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui citraan yang terdapat dalam kumpulan puisi "Bramantya" karya Rita Arianti, dkk. 2024, sehingga peneliti ingin menyampaikan secara tertulis pesan/perasaan apa yang ingin disampaikan pengarang dalam setiap bait puisinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citraan yang terdapat dalam kumpulan puisi "Bramantya" karya Mahasiswa Semester II Program Studi PBSI, Universitas Rokania. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian peneliti menemukan 5 citraan yang terdapat dalam 6 puisi yaitu citraan penglihatan yang paling banyak digunakan yaitu 20, kemudian yang kedua adalah citraan perasaan sebanyak 13, yang ketiga adalah citraan gerak sebanyak 11, yang keempat adalah citraan pendengaran sebanyak 5 dan yang terakhir adalah citraan penciuman sebanyak 1. Berdasarkan data di atas citraan yang paling dominan adalah citraan penglihatan yaitu 20, karena tema yang diangkat dalam puisi cenderung berupa harapan dalam doa, adanya rasa putus asa, perasaan rindu, cinta dan kasih sayang yang kuat. Penyair mengungkapkan semua gagasan, pikiran dan perasaan tersebut melalui kata-kata yang tidak diungkapkan secara gamblang yang memiliki makna konotatif, sedangkan citraan yang paling sedikit ditemukan adalah citraan penciuman, tema yang diangkat adalah perasaan cinta yang harum dan mekar harum yang melambangkan perasaan hati yang sangat gembira yang menebar harum. Dapat disimpulkan bahwa puisi "Bramantya", yang ditulis oleh mahasiswa semester dua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dibimbing, diarahkan, dan digubah oleh Rita Arianti, Asih Ria Ningsih, Nuratika, dan kawan-kawan pada tahun 2024, merupakan aliran impresionis. Aliran ini menggambarkan kesan sesaat dari sesuatu yang diamati oleh penyair. Impresionisme menggambarkan sesuatu seperti sketsa, tanpa ada yang digambarkan secara jelas.