Efektivitas Pelatihan Tajwid dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di Mushola Miftahul Jannah Perumahan Mendalo Darat Valley Desa Mendalo Darat Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi - Yahuda, M.; Saragih, Esa Anggi Rodearni BR; Anggreni, Trisna Febriantika; Septiawati, Selfi; Rosalinda, Mira; Ramadhani, Salwaika Fidela (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan tajwid dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di Mushola Miftahul Jannah, Perumahan Mendalo Darat Valley, Kabupaten Muaro Jambi. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penguasaan tajwid untuk menjaga kemurnian bacaan Al-Qur’an, namun masih ditemukan kesenjangan kemampuan peserta dan keterbatasan media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta triangulasi sumber untuk validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan terlaksana secara terstruktur dan interaktif, melibatkan perencanaan pembelajaran, metode klasikal dan individual, dukungan orang tua, serta penggunaan media sederhana. Santri menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketepatan makhraj, penerapan hukum tajwid, dan kefasihan. Kesimpulannya, pelatihan tajwid di mushola ini efektif, meskipun masih memerlukan inovasi metode, peningkatan fasilitas, dan keterlibatan orang tua secara lebih intensif.