Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media WordWall - Fadli, Reica; Azzahra, Firda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terhadap 31 peserta didik, data diperoleh dari angket dan observasi1. Pada siklus I, peserta didik yang memiliki motivasi sedang dengan persentase 58%, 7% kategori tinggi dan 19% rendah. Setelah perbaikan dengan diterapkannya model Problem Based Learning berbantuan media WordWall pada siklus II, terjadi peningkatan motivasi secara signifikan, dengan 65% peserta didik masuk kategori sangat tinggi dan 35% kategori tinggi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall mampu meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik karena menciptakan suasana belajar aktif, menyenangkan, dan menarik.