Implementasi Sistem Rekomendasi Pemilihan Mata Pelajaran Pada Kurikulim Merdeka Menggunakan Metode TOPSIS - Farizi, Habib Al; Saputra, Hadi Kurnia; Hendriyani, Yeka; Budayawan, Khairi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kurikulum Merdeka memberi kebebasan bagi siswa dalam memilih mata pelajaran sesuai minat, bakat, dan tujuan karier. Namun, proses pemilihan sering tidak berbasis data. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi berbasis web bernama Mapick yang membantu siswa memilih mata pelajaran secara objektif menggunakan metode TOPSIS. Sistem memproses tiga kriteria: nilai akademik, hasil tes minat bakat (RIASEC), dan prospek karier dari guru, dengan bobot yang dapat diatur dinamis. Hasil implementasi pada dua siswa menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang sesuai dengan karakteristik individu. Sistem ini juga telah dilengkapi fitur Progressive Web App (PWA) untuk meningkatkan aksesibilitas. Mapick diharapkan dapat mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan membantu siswa mengambil keputusan akademik yang tepat dan terarah.