Pemanfaatan Kerang Pesisir sebagai Media Pembelajaran di PAUD (Systematic Literature Review) - Rosmawati, Rosmawati; Kurniati, Asma; Marwah, Marwah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kerang pesisir sebagai media pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pembelajaran di PAUD menuntut pendekatan yang menyenangkan, kontekstual, dan berbasis lingkungan, namun inovasi media ajar berbahan lokal seperti kerang pesisir masih sangat terbatas. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis 137 artikel dari database Publish or Perish, yang kemudian diseleksi secara ketat menggunakan pedoman PRISMA, hingga diperoleh 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerang pesisir memiliki potensi besar dalam meningkatkan perkembangan motorik halus, kreativitas, pemahaman konsep sains dan matematika dasar, serta menanamkan nilai cinta lingkungan dan kearifan lokal pada anak. Kerang juga mudah diperoleh, ramah lingkungan, dan mampu mengintegrasikan berbagai aspek pembelajaran secara interdisipliner. Oleh karena itu, pemanfaatan kerang pesisir sebagai media ajar merupakan alternatif strategis yang edukatif, ekonomis, dan kontekstual, serta layak dikembangkan dalam kurikulum PAUD berbasis lingkungan dan budaya lokal.