Analysis of Critical Discourse in English Language Tour Guides Communication of in the Tourism Area of Mount Batur - Dadi, I Gede Sade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi Bahasa Inggris yang digunakan oleh tour guide jeep di kawasan Gunung Batur dengan pendekatan analisis wacana kritis. Selain itu, analisis wacana kritis berperan untuk memahami secara menyeluruh makna dalam wacana, sehingga tidak terjebak pada wacana yang dibuat untuk tujuan tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif bersama pemandu dan wisatawan, melakukan wawancara mendalam serta dokumentasi terkait dengan materi yang disampaikan pemandu melaui dialog terarah. Hasil dari tersebut di analisis menggunakan Teknik Miles dan Huberman. Dalam analisis struktur teks pada penyebaran informasi strategi struktur komunikasi yang digunakan oleh pemandu wisata jeep serta penyebaran informasi yang mengandung unsur budaya representasi budaya melalui penggunaan bahasa Inggris terlihat dari penyebaran informasi, struktur makro, semua tema yang digunakan dalam penyebaran informasi mengandung unsur budaya. Sedangkan dalam analisis kognisi sosial penyebaran informasi yang mengandung unsur budaya representasi budaya melalui penggunaan bahasa Inggris dalam kognisi sosial setelah melakukan analisis diperoleh hasil dari 4 skema dalam teori analisis wacana Teun A. Van Dijk