Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kesehatan Mental Pada Pasien HIV AIDS Di RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun - Sopia, Eri Yanti; Laksono, Eko Budi; Qorahman, Wahyudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penderita HIV/AIDS rentan mengalami gangguan kesehatan mental karena stigma, tekanan sosial, dan kondisi kronis. Dukungan keluarga berperan penting dalam memperkuat kesehatan mental pasien. Mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kesehatan mental pasien HIV/AIDS Di RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan kesehatan mental dengan p-value = 0,009 (p < 0,05). Diperoleh data sebagian besar (19 orang) responden mengalami kesehatan mental kriteria sangat berat. Analisis statistik menunjukan tingkat dukungan keluarga pada pasien HIV/AIDS termasuk dalam kriteria kurang (25 responden/56.8%). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kesehatan mental pada pasien HIV/AIDS, namun masih ditemukan pasien yang belum mendapatkan dukungan optimal dari keluarganya, sehingga mempengaruhi proses adaptasi psikologis dan pengobatan jangka panjang. Hal ini menunjukkan bahwa gangguan kesehatan mental merupakan permasalahan serius bagi pasien HIV/AIDS dan memerlukan perhatian serta intervensi khusus dari tenaga kesehatan dan keluarga.