Analisis Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Penjualan Pabrik Roti Barokah Jaya Bakery Kota Rantauprapat Kabupaten Labuhan Baru - Nasution, Selvi Yani; Parsaulian, Baginda; Rahman, Ali; Febrian, Andis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap penjualan produk roti barokah jaya bakery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian lapangan secara online dengan menyebarkan kuesioner secara online yang berjumlah 86 orang atau responden Jenis penelitian ini menggunakan metode correlation atau korelasi yaitu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh harga dan kualitas produk terhadap penjualan roti barokah jaya bakery dengan pendekatan kuantitatif yaitu dengan terjun langsung kelapangan untuk memperoleh data. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefesien determinasi, uji koefesien korelasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan SPSS 21 maka hasil penelitian yang didapatkan bahwa (1)harga berpengaruh signifikan terhadap penjualan di mana Thitung (3.476) > Ttabel (1.988) dan tingkat signifikansi yaitu 0,001 < 0,05.(2) Kualitas produk berpengaruh signifikan di mana Thitung (3.432) > Ttabel (1.988) dan tingkat signifikansi yaitu 0,001 < 0,05 dan hasil uji koefesien determinasi yang didapat sebesar 0,300 atau 30,0% disimpulkan bahwa variabel harga, dan kualitas produk berpengaruh secara simultan terhadap variabel penjualan yaitu dengan nilai sebesar 30,0% sedangkan sisanya 70,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.