Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Environmental Social and Governance (ESG) terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Properti & Real Estate - Amelia, Nur Fitri; Putra, Adrie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan guna menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal, serta Environmental, Social, and Governance (ESG) pada nilai perusahaan dalam sub sektor properti serta real estat yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Nilai perusahaan diuji memakai rasio Tobin’s Q, sedangkan variabel independen meliputi profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (log jumlah aset), struktur modal (Debt to Equity Ratio), serta ESG (berdasarkan pengungkapan GRI). Studi ini memakai pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linier berganda, dan sampel diperoleh melalui metode purposive sampling sebanyak 27 perusahaan dengan total 81 data observasi panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat variabel secara simultan mempunyai pengaruh signifikan pada nilai perusahaan. Namun dengan parsial, hanya ukuran beperusahaan yang mempunyai pengaruh positif serta signifikan, sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan, ESG dan struktur modal tidak mempunyai pengaruh secara signifikan. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dikarenakan perusahaan yang berukuran besar umumnya memiliki sumber daya yang lebih memadai, pangsa pasar lebih luas, serta akses pendanaan yang lebih mudah, sehingga meningkatkan kepercayaan investor. Perusahaan besar juga memiliki stabilitas pendapatan yang lebih baik karena portofolio usahanya yang beragam, sehingga risiko bisnis dapat terdiversifikasi dengan baik.