Efektivitas Simulasi Klinis dalam Meningkatkan Kemampuan Penulisan Laporan Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Mahasiswa Akper Kesdam I/BB Padang - Ariestia, Mona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas simulasi klinis dalam meningkatkan kemampuan penulisan laporan asuhan keperawatan mahasiswa Akper Kesdam I/BB Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post-test terhadap 37 mahasiswa yang mengikuti simulasi. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 65.12, sementara nilai post-test meningkat menjadi 82.34, dengan p-value < 0.001. Temuan ini menunjukkan bahwa simulasi klinis secara signifikan mempengaruhi peningkatan keterampilan penulisan laporan. Selain itu, umpan balik dari mahasiswa menyoroti peningkatan rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi metode simulasi dalam kurikulum keperawatan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan mahasiswa menjadi tenaga kesehatan yang kompeten.