Pengaruh Gaya Mengajar Teknologis terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XII di SMAN 9 Gowa - Adawiyyah, Rabiatul; Ismail, Wahyuni; Jusman, Jusman; Suarti, Suarti; Kusyairy, Umi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gambaran gaya mengajar guru fisika kelas XII SMAN 9 Gowa; (2) mendeskripsikan gambaran motivasi belajar fisika peserta didik kelas XII SMAN 9 Gowa; (3) mendeskripsikan gambaran hasil belajar fisika peserta didik kelas XII SMAN 9 Gowa; (4) mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar fisika peserta didik kelas XII SMAN 9 Gowa; (5) mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya mengajar guru terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XII di SMAN 9 Gowa; (6) mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya mengajar guru terhadap motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik kelas XII di SMAN 9 Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 254 orang dengan sampel penelitian sebanyak 66 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen angket gaya mengajar teknologis dan motivasi belajar fisika serta dokumentasi nilai raport fisika peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran gaya mengajar teknologis guru fisika kelas XII SMAN 9 Gowa dominan berada pada kategori baik, motivasi belajar fisika peserta didik dominan berada pada kategori baik, dan hasil belajar fisikanya dominan berada pada kategori sangat tinggi. Sementara itu terdapat pengaruh yang signifikan anatar gaya mengajar teknologis terhadap motivasi belajar fisika peserta didik kelas XII SMAN 9 Gowa dengan nilai signifikansi uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana (0.35 < 0.05) dengan besar pengaruhnya yaitu 0.67%. Terdapat pengaruh yang signifikan anatar gaya mengajar teknologis terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XII SMAN 9 Gowa dengan nilai signifikansi uji hipotesis (0.000 < 0.05) dengan besar pengaruhnya yaitu 33.1%. Dan terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya mengajar teknologis terhadap motivasi dan hasil belajar fisika peserta didik kelas XII SMAN 9 Gowa dengan nilai signifikansi uji manova (0.000 < 0.05) dengan besar pengaruhnya yaitu 36%.