Efektivitas Program Penempatan Tenaga Kerja oleh Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Agam - Sari, Adinda Permata; Sadad, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian didasarkan pada tingginya angka pengangguran di Kabupaten Agam yang mencapai 14.652 orang pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program penempatan tenaga kerja yang dilaksanakan oleh Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Agam serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan yang terdiri dari pihak Dinas Ketenagakerjaan, mitra perusahaan, dan pencari kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penempatan tenaga kerja telah berkontribusi terhadap penurunan pengangguran, namun belum sepenuhnya efektif karena beberapa indikator belum tercapai, seperti jumlah pencari kerja terdaftar dan penempatan tenaga kerja yang termonitor. Faktor penghambat utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia yang menguasai teknologi informasi, minimnya anggaran operasional, kurangnya sarana prasarana, serta terbatasnya informasi lowongan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kapasitas SDM, optimalisasi pemanfaatan teknologi, serta sosialisasi yang lebih merata diperlukan agar program penempatan tenaga kerja dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran.