Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Times Games Tournament Berbantuan Wordwall terhadap Motivasi Belajar IPA Kelas VIII SMP Negeri 10 Mukomuko - As-Syifa, Nisa Nur; Lestari, Tuti; Putri, Rahmah Evita; Oktavia, Rani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Time Games Tournament (TGT) berbantuan Wordwall terhadap motivasi belajar IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian adalah kelas VIII.C sebagai kelas eksperimen dan VIII.A sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 10 Mukomuko yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar yang telah valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t setelah uji normalitas dan homogenitas terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar kelas eksperimen (80,68) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (71,50), dengan thitung (4,95) > ttabel (2,00). Hal ini membuktikan bahwa penerapan model TGT berbantuan Wordwall berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar IPA.