Peggunaan Media Kabil (Kantong Bilangan) Pada Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas II Madrasah Ibtidaiyah Nurun Najah Olak Kemang Kota Jambi - Putri, Nora Devya; Saputra, Donal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penggunaan media Kabil (Kantong Bilangan) dalam pembelajaran Matematika terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas II sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika, yang sering dianggap sulit dan membosankan. Media Kabil dirancang sebagai alat bantu pembelajaran konkret yang dapat memvisualisasikan konsep bilangan secara lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket minat belajar siswa, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dengan menggunakan media kantong bilangan dengan persentase sikap siswa pada pra siklus 35%, siklus I 70%, dan siklus II 95% dengan kategori sangat tinggi, Serta terjadinya peningkatan aktivitas guru dan siswa siklus I 75% dan siklus II 92,5%