Implementasi Filsafat Pendidikan Islam dalam Pembelajaran Tahfidzul Qur’an di MI An Nuur Jatikuwung - Jayyid, Difa’ul Fikri; Mujiburrohman, Mujiburrohman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam implementasi nilai-nilai filsafat pendidikan Islam dalam pembelajaran tahfidzul Qur’an di Madrasah Ibtidaiyah (MI) An Nuur Jatikuwung. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana nilai-nilai dasar dalam filsafat pendidikan Islam—yakni ubudiyah (penghambaan kepada Allah), khalifah (kepemimpinan), ahsan (optimalisasi amal), adil (keadilan), dan mas’uliyah (tanggung jawab)—diaktualisasikan dalam strategi pembelajaran, manajemen kurikulum, serta pembentukan karakter peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi lapangan pada proses pembelajaran tahfidzul Qur’an dan wawancara mendalam kepada dua guru tahfidz dan kepala madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai tersebut tidak hanya menjadi landasan konseptual dalam dokumen kelembagaan, tetapi telah diinternalisasi dalam budaya pembelajaran yang humanis, spiritual, dan berorientasi pada karakter. Model pembelajaran tahfidzul Qur’an di MI An Nuur menjadi bukti bahwa integrasi antara filsafat pendidikan Islam dan praktik pedagogik dapat mewujudkan pendidikan yang komprehensif, kontekstual, dan transformatif.