Pengaruh Motivasi Kerja dan Profesionalisme terhadap Kinerja Panitia Pemungutan Suara dalam Pelaksanaan Pilkada 2024 di Kecamatan Prambon (Studi Kasus: Panitia Pemungutan Suara Se Kecamatan Prambon) - Oktavia, Enes; Prabowo, Pancanto Kuat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
kinerja Panitia Pemungutan Suara (PPS) dalam pelaksanaan Pilkada 2024 di Kecamatan Prambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 120 orang yang terdiri dari anggota PPS dan sekretariat PPS di 20 desa, dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan SPSS versi 26.Hasil uji F menunjukkan dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti motivasi kerja dan profesionalisme secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja PPS. Secara parsial, motivasi kerja (X1) dan profesionalisme (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PPS.