Proses Kreatif Content Creator dalam Produksi Konten Tiktok: Studi Kasus pada Amara Journeys sebagai Wedding Organizer - Saptanurasih, Asri Hapsari; Ramdani, Guruh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan media sosial membuka peluang strategis bagi industri wedding organizer dalam membangun komunikasi visual yang emosional dan otentik. TikTok menjadi platform efektif untuk menjangkau calon klien melalui konten sinematik, promosi layanan, dan dokumentasi momen pernikahan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses kreatif content creator dalam produksi konten TikTok oleh tim Amara Journeys. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan. Informan terdiri atas Putri sebagai content creator utama, serta Yesa dan Naqiz sebagai kru lapangan yang tampil sebagai talent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kreatif berjalan secara adaptif dan kolaboratif, mengikuti lima tahapan sebagaimana dijelaskan dalam Componential Theory of Creativity oleh Teresa Amabile, yaitu: identifikasi tugas, persiapan, generasi ide, validasi, dan penyampaian hasil. Proses ini dipengaruhi oleh tiga komponen utama: domain-relevant skills (keterampilan teknis dan pemahaman tren visual), creativity-relevant processes (fleksibilitas berpikir dan evaluasi kreatif), dan intrinsic motivation (dorongan dari dalam diri). Lingkungan sosial (social environment) yang mendukung, seperti kolaborasi tim dan suasana kerja yang terbuka, turut memperkuat lahirnya ide-ide kreatif. Penelitian ini memperluas pemahaman tentang dinamika kerja kreatif dalam produksi konten media sosial di industri jasa pernikahan.