Analisis Peran Turut Tergugat dalam Penyelesaian Sengketa Perdata Jual Beli Tanah: Studi Kasus Perkara No. 14/PDT.G/2025/PN SBR di Pengadilan Negeri Sumber - Wulandari, Ajeng; Devi, Echa Melia Salsa; Meisyatia, Meisyatia; Aprianti, Samsi; Paramitha, Ensa Rosyidah; Maulana, Shafaruddin Anta; F, Dadan Taufik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran pihak turut tergugat dalam penyelesaian sengketa perdata jual beli tanah, dengan studi kasus perkara No. 14/Pdt.G/2025/PN Sbr di Pengadilan Negeri Sumber. Dalam praktiknya, turut tergugat adalah pihak yang tidak secara langsung bersengketa, namun kehadirannya dianggap penting untuk melengkapi fakta hukum. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini merumuskan permasalahan utama yaitu bagaimana posisi hukum Turut Tergugat dalam Hukum Acara Perdata Indonesia?. Metode yang digunakan adalah pendekatan empiris dengan teknik pengumpulan data melalui dokumen review, serta dianalisis menggunakan motode kuantitatif dan analisis preskriptif dengan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil peneliitian ini menunjukan bahwa keberadaan turut tergugat dalam suatu perkara bukan semata sebagai pelengkap formalitas, melainkan merupakan instrumen hukum yang esensial dalam menjaga integritas proses peradilan serta meningkatkan efektivitas penyelesaian sengketa perdata. Hal ini khususnya terlihat dalam Perkara yang kompleks, Seperti Sengketa jual beli tanah, dimana Keterlibatan turut tergugat dapat memperjelas fakta hukum dan putusan yang komprehensif dan berkeadilan.