Revitalisasi Nilai Budaya Dan Ungkapan Tradisional Jawa Dalam Rangka Pembangunan - Kodiran Kodiran (Jurnal Ketahanan Nasional, 2005)
Pada hakikatnya di dalam program pembangunan terda-pat dua macam konsep, yaitu pembangunan menurut "konsep Barat" dan pembangunan menurut "konsep Timur". Keduanya satu sama lain berbeda baik ciri-cirinya maupun tujuannya. Adapun program pembangunan yang dilaksa-nakan dengan dasar "konsep Barat" itu ditandai oleh (1) penggunaan teknologi tinggi dalam proses produksinya, (2) dilakukan secara kompetitip, dan (3) hasilnya diperuntukkan bagi kepentingan pribadi, sedangkan tujuannya untuk pertumbuhan ekonomi dan peningkatan pendapatan dari individu-individu serta kelompok-kelompok sosial tertentu. Sementara itu, program pembangunan yang diselengga-rakan dengan landasan pembangunan "konsep Timur" dilakukan memakai berbagai jenis teknologi yang dijalankan secara kooperatif dan hasilnya dimanfaatkan bagi kepen-tingan umum, serta tujuannya untuk pertumbuhan ekonomi dan pemerataan penghasilan segenap warga masyarakat.