Pengaruh Pijat Bayi terhadap Perubahan Berat Badan Pada Bayi Usia 6 – 12 Bulan di TPMB Hevi Anita Dusun Sumberejo Desa Pondokrejo, Tempurejo, Jember - Rahmawati, Indah; Keswara, Nila Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Orang tua dapat memberikan stimulasi kepada anaknya sejak dini untuk memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan mereka. Pijat bayi dianggap sebagai stimulasi yang dapat meningkatkan fungsi sel-sel otak dan meningkatkan hormon pencernaan, yang meningkatkan pencernaan. Bayi merasa lapar dengan cepat, yang menyebabkan mereka menyusu lebih sering dan berat badannya meningkat. Studi ini menyelidiki pengaruh pijat bayi TPMB Hevi Anita di Dusun Sumberejo Desa Pondokrejo, Tempurejo Jember, terhadap perubahan berat badan bayi usia 6–12 bulan. Metode quasi-eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain grup kontrol yang tidak sebanding. Sebanyak 30 orang dipilih untuk sampling purposive, terdiri dari lima belas kelompok perlakuan dan lima belas kelompok kontrol, untuk analisis bivariat. Nilai signifikasi p antara pengaruh pijat bayi dengan perubahan berat badan 0,0000. Studi ini menemukan bahwa pijat bayi di TPMB Hevi Anita di Dusun Sumberejo Desa Pondokrejo, Tempurejo Jember, memengaruhi perkembangan berat badan bayi usia enam hingga dua belas bulan. Pijat bayi memiliki banyak manfaat bagi ibu dan anak, jadi disarankan agar ibu memijat bayi mereka sampai anak mereka berusia dua tahun.