Analisis Kesesuaian Gudang Penyimpanan Cadangan Bahan Pemadam Foam terhadap Standar Regulasi PR 30 Tahun 2022 dan NFPA 11 Tahun 2021 Pada Bandar Udara Radin Inten II Lampung - Hariyomadi, Joyo; Abdusshomad, Alwazir; Putriekapuja, Rany Adiliawijaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keselamatan dan keamanan penerbangan merupakan aspek penting dalam operasional bandar udara, sebagaimana diatur dalam regulasi nasional dan internasional. Salah satu unit pendukung keselamatan tersebut adalah Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK), yang bertugas menangani situasi darurat termasuk kebakaran pesawat. Salah satu fasilitas PKP-PK adalah gudang penyimpanan bahan pemadam foam yang harus memenuhi standar teknis sesuai Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor PR 30 Tahun 2022 dan NFPA 11 Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian kondisi gudang penyimpanan cadangan foam di Bandar Udara Radin Inten II Lampung terhadap regulasi yang berlaku. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis gap analysis serta menggunakan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi gudang saat ini belum sepenuhnya memenuhi ketentuan, karena bahan pemadam foam masih disimpan bercampur dengan barang lain. Ketidaksesuaian ini berpotensi menurunkan mutu dan umur simpan bahan pemadam. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan fasilitas penyimpanan guna mendukung kesiapsiagaan dalam penanggulangan keadaan darurat di bandar udara.