Pengembangan Katalis Cu/TiO₂ Berbasis Sol-Gel untuk Reduksi CO₂ menjadi Senyawa C1+ - Lirantika, Lirantika; Trisnaliani, Lety; Daniar, Rima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Minyak bumi dan batubara adalah salah satu bahan bakar yang banyak digunakan sebagai energi primer . Pada penelitian ini gas CO₂ di konversi menjadi produk hidrokarbon dengan menggunakan fotokatalis. Fotokatalis yang digunakan adalah TiO₂: Cu dengan perbandingan 3:10% menggunakan metode sol-gel. Fotokatalis dikarakterisasi FTIR,dan XRD. Hasil karakterisasi menunjukan telah berhasil dilakukan sintesis TiO₂:Cu. Dari analisis XRD muncul nilai 2θ pada 25,45° dan 75° dengan struktur kristal tetragonal. Hasil analisis FTIR menunjukan terjadinya perubahan serapan spesifik dari TiO₂ yang menandakan terjadinya perubahan struktur dari TiO₂ pada bilangan gelombang dibawah 800 cm⁻¹.