Pengaruh Kapasitas Panel Surya dan Sudut Kemiringan terhadap Efisiensi Konversi Energi PLTS Sistem Off-Grid 24 Volt - Vanesa, Vhairen Tri; Rachman, Muhammad Hafiz Adhitya; Tahdid, Tahdid; Trisnaliani, Lety (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Energi memiliki peran penting dalam kehidupan modern, mendorong kebutuhan akan sumber energi terbarukan yang berkelanjutan. Energi matahari menjadi solusi potensial, terutama di Indonesia yang memiliki intensitas radiasi tinggi. Penelitian ini mengkaji pengaruh kapasitas dan sudut kemiringan panel surya terhadap efisiensi konversi energi pada sistem PLTS off-grid 24 Volt. Panel monocrystalline berkapasitas 100–400 Wp diuji pada lima sudut kemiringan (0°, 10°, 20°, 30°, dan 40°). Analisis dilakukan terhadap daya input-output, efisiensi panel, efisiensi inverter, efisiensi total, dan kapasitas pengisian baterai. Hasil menunjukkan efisiensi tertinggi sebesar 18,9% diperoleh pada sudut 0°–20° dengan panel 400 Wp. Sementara itu, sudut di atas 30° menurunkan efisiensi secara signifikan. Penelitian ini menunjukkan pentingnya optimasi sudut dan kapasitas panel dalam meningkatkan kinerja PLTS.