Eksplorasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyesuaian Diri Mahasiswa yang Merantau: Sebuah Kajian Literatur - Tiarasari, Kadek Erna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penyesuaian diri merupakan salah satu aspek yang sangat penting dimiliki oleh setiap orang terutama bagi mahasiswa rantau sebab seseorang yang tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya cenderung mengalami masalah psikologis dan masalah perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait faktor-faktor yang memengaruhi penyesuaian diri mahasiswa yang merantau. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana penelusurannya dilakukan menggunakan Google Scholar dengan kriteria inklusi penelusuran adalah mahasiswa yang merantau, tahun terbit 2017-2023 dan full text dengan topik penyesuaian diri mahasiswa rantau. Diperoleh hasil penelitian bahwa terdapat faktor internal yang memengaruhi penyesuaian diri mahasiswa rantau yang meliputi efikasi diri, pengungkapan diri, tipe kepribadian, self monitoring, harga diri, dan kecerdasan emosional. Sedangkan faktor eksternal atau yang berasal dari luar individu meliputi dukungan sosial orang tua, dukungan sosial teman sebaya, kelekatan orang tua, dan culture shock. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman bahwa keterampilan penyesuaian diri pada mahasiswa rantau sangat penting karena dapat memengaruhi kehidupan individu sehari-hari.