Manajemen Koperasi Dalam Rangka Pengelolaan Hutan Rakyat Dan Pengaruhnya Terhadap Ketahanan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada Koperasi Wana Lestari Menoreh Di Kabupaten Kulon Progo Diy) - Imam Subekti; Edhi Martono; Edy Suandi Hamid (Jurnal Ketahanan Nasional, 2016)
ABSTRACTThis study identified KWLM management in public forest management and analyzed the effect of cooperative management in public forests management to economic resilience of society of KWLM members. It took at Koperasi Wana Lestari Menoreh in Kulon Progo.This study used combination method with "KWLM management" and "sustainable forest management in public forest management" as independent variable and "economic resilience of society of KWLM members" as dependent variable. Sampling used purposive sampling method. Informants were representing management and members of the cooperative, and respondents were taken from 40 cooperative members.This study concluded that KWLM management in public forests management was done with good cooperative management based on the cooperative principles so as to improved its members welfare and implementing sustainable forest management so it could produce forest products in a sustainable manner. Cooperative management in public forests management had positive effect on economic resilience of society of KWLM members.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis manajemen KWLM dalam rangka pengelolaan hutan rakyat dan untuk menganalisis pengaruh manajemen koperasi dalam rangka pengelolaan hutan rakyat terhadap ketahanan ekonomi masyarakat anggota KWLM. Penelitian ini mengambil studi pada Koperasi Wana Lestari Menoreh di Kabupaten Kulon Progo, DIY.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi dengan variabel bebas manajemen KWLM dan manajemen hutan lestari dalam rangka pengelolaan hutan rakyat, serta variabel terikat ketahanan ekonomi masyarakat anggota KWLM. Pengambilan sampel menggunakan metode  purposive sampling. Informan mewakili pengurus dan anggota koperasi, dan responden sebanyak 40 orang anggota koperasi yang sudah bergabung minimal 2 tahun.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa manajemen KWLM dalam rangka pengelolaan hutan rakyat dilakukan dengan manajemen usaha koperasi yang baik dilandasi prinsip-prinsip koperasi, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan manajemen hutan lestari, sehingga dapat memproduksi hasil hutan secara berkelanjutan. Manajemen koperasi dalam rangka pengelolaan hutan rakyat berpengaruh positif terhadap ketahanan ekonomi masyarakat anggota KWLM.