Pengaruh Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Instalasi Gawat Darurat di Rumah Sakit Wijaya Kusumah Tahun 2025 - Fadlila, Nazli Amni; Suryadi, Yadi; Azmia, Sila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana kualitas pelayanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Wijaya Kusumah memengaruhi kepuasan pasien. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode cross-sectional, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 99 pasien IGD. Kualitas pelayanan diukur berdasarkan lima dimensi SERVQUAL : kehandalan, daya tanggap, bukti fisik, empati, dan jaminan. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa setiap dimensi pelayanan secara individual memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Namun, dalam model gabungan hanya dimensi jaminan yang secara signifikan memengaruhi kepuasan pasien, sementara empati menunjukkan pengaruh yang kurang kuat dan dimensi lainnya tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun semua aspek pelayanan penting, jaminan dan empati memiliki peran yang lebih dominan dalam membentuk kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Wijaya Kusumah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan berharga bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kualitas pelayanan IGD.