Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Tradisional sebagai Alternatif Pendukung Pengobatan Diabetes Melitus Tipe 2 - Sari, Novita Indira; Shalha, Nur Prettiya; Muhaimin, Ahmad; Firdaus, Nabila Syifa; Safitri, Nadia; Andika, Andika; Hasani, Najwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia dengan tingkat kontrol glikemik yang masih rendah. Pemanfaatan tanaman herbal sebagai terapi komplementer berpotensi membantu pengendalian penyakit ini secara alami dan aman. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sosialisasi pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pengobatan diabetes tipe 2. Kegiatan dilaksanakan di Pekapuran Raya Ujung Gang, Kecamatan Banjarmasin Timur pada 23 Juni 2025 dengan sasaran ibu-ibu masyarakat setempat. Metode sosialisasi menggunakan presentasi, leaflet, dan diskusi interaktif, serta diukur melalui pretest-postest dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan dari 69% menjadi 91% setelah sosialisasi, serta tingkat kepuasan peserta mencapai 90,7%. Sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan tanaman herbal sebagai pendukung pengobatan diabetes tanpa menggantikan terapi medis utama. Diharapkan pendekatan ini dapat memperkuat kemandirian masyarakat dalam pengelolaan kesehatan berbasis kearifan lokal.