KENAIKAN SPP DI PTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Rencana kenaikan SPP pada sebuah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang tertua di negara kita, Universitas Ga-djah Mada (UGM), sempat menghangatkan berita di berbagai media massa. Sampai saat ini berita mengenai rencana ke-naikan tersebut dengan berbagai tanggapan mahasiswa dan masyarakat  masih sering menghiasi halaman-halaman koran dan penerbitan lain.          Sesungguhnya dalam kasus tersebut pasalnya sangat sederhana: para petinggi di universitas tersebut setelah mendapatkan "restu" dari anggota senat universitas beren cana akan menaikkan SPP bagi mahasiswanya namun ternyata ada kelompok mahasiswa yang kurang sependapat. Lebih da-ripada itu bahkan kelompok mahasiswa tersebut menyatakan penolakannya terhadap rencana kenaikan SPP di lingkungan perguruan tingginya.  Pada sisi lain mereka menginginkan agar mahasiswa dilibatkan (secara langsung) dalam setiap kebijakan yang diambil oleh pihak pimpinan universitas menyangkut kesejahteraan mahasiswa.          Itulah kampus! Beda pendapat dan dinamika merupa-kan bagian daripadanya.  Tak terkecuali UGM. Universitas "tua" inipun  menyimpan beda pendapat antar civitas aka-demikanya yang justru menunjukkan adanya dinamika.