Proses Manufaktur “ Kenyal Berserat (Coconut Jelly)”: Studi Deskriptif Berdasarkan Observasi Visual - Hamsyah, Rais; Sedyoyono, Argi; Bayu, Raihan; Suwito, Murtia Supriatin; Fadillah, Muhammad Rizky; Irwati, Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis tahapan proses manufaktur makanan kenyal berserat (nata de coco) berdasarkan hasil observasi visual terhadap tayangan edukatif “Laptop Si Unyil: Kenyal Berserat” yang ditayangkan pada kanal YouTube Trans7 Official. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus tunggal, di mana observasi dilakukan terhadap seluruh rangkaian produksi yang meliputi persiapan bahan baku, fermentasi, pemanenan lapisan nata, pemotongan, pencucian, perebusan, pewarnaan, hingga pengemasan. Hasil observasi menunjukkan bahwa proses fermentasi dengan menggunakan Acetobacter xylinum menjadi inti dari pembentukan tekstur kenyal dan berserat pada produk. Proses ini membutuhkan pengendalian suhu, waktu, dan pH yang tepat agar hasil akhir sesuai standar. Proses pencucian dan perebusan berperan dalam menjamin kebersihan serta kualitas tekstur, sedangkan tahap pewarnaan dan pemberian rasa meningkatkan nilai estetika serta daya tarik konsumen, terutama anak-anak. Pengemasan yang higienis menjadi penutup dari siklus produksi. Meskipun menggunakan peralatan sederhana dalam skala industri rumahan, proses tetap menunjukkan integrasi antara teknik tradisional dan praktik manufaktur modern, serta peran tenaga kerja manusia yang signifikan dalam tahap-tahap tertentu. Kajian ini menyimpulkan bahwa pendekatan edukatif berbasis video mampu menjadi media pembelajaran efektif dalam memahami praktik manufaktur secara nyata, serta pentingnya pengendalian mutu dalam setiap tahapan untuk menjamin produk yang aman dan kompetitif di pasar.