Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Media Kartu Bilangan pada Materi Operasi Hitung Campuran di SD Swasta Glorya - Ritonga, Selvia Marintan; Efendi, Rinja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa pada materi operasi hitung campuran melalui penggunaan media kartu bilangan di SD Swasta Glorya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa dari pra tindakan hingga akhir siklus II. Pada pra tindakan, hanya 38% siswa yang mencapai nilai KKM yaitu 70. Setelah pelaksanaan tindakan, persentase siswa yang tuntas meningkat menjadi 65% pada siklus I dan mencapai 88% pada siklus II. Penggunaan media kartu bilangan terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep operasi hitung campuran dengan cara yang lebih menarik dan interaktif.