Pengaruh Psychological Capital, Work Life Balance dan Motivasi terhadap Kinerja Pada Wedding Organizer ABC Surabaya - Faroq, Iqbal Umar Al; Dewi, Nuning Nurna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Psychological Capital, Work Life Balance, dan Motivasi terhadap Kinerja secara signifikan dengan objek penelitian adalah Wedding Organizer ABC Surabaya. Menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan Teknik non probability sampling dengan menggunakan sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Wedding Organizer ABC Surabaya sebanyak 52 responden, dengan menggunakan SPSS versi 25 untuk megolah data diantaranya uji Validitas, uji Realiabilitas, uji Normalitas, uji Multikolinearitas, uji Heteroskedastisitas, uji T, uji F, dan uji Determinan. Hasil penelitian ini menunjukan 1) Psychological Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung 2,977 > t tabel 2,010. 2) Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung 2,202 > t tabel 2,010. 3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai t hitung 2,727 > t tabel 2,010. 4) Psychological Capital, Work Life Balance, dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai f hitung 14,861 > f tabel 2,80. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Psychological Capital yang mencakup optimisme, harapan, ketahanan, dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Work Life Balance yang seimbang juga mendorong produktivitas dan kepuasan kerja. Selain itu, motivasi kerja, baik intrinsik maupun ekstrinsik, menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja. Oleh karena itu, Wedding Organizer ABC Surabaya disarankan untuk mengembangkan ketiga aspek tersebut secara simultan guna menciptakan lingkungan kerja yang mendukung peningkatan kinerja secara berkelanjutan.